2013年7月13日 星期六

小蕊回應「忿怒」金句(七十三)



「忿怒」金句(七十三) by 傳威


願你將你的忿怒倒在那不認識你的外邦和那不求告你名的國度。(詩 79:6)

未信主的人、不認識神的人,本身就有眾多咒詛,神的忿怒常常臨到他們身上,因為他們 常常觸犯神眾多宇宙性的定律,當然有一些外邦人沒有觸犯這些定律,反而順應這些定律而 行,他們結果就蒙福。就等於撒種的定律,是一個在任何人身上都會應驗的律。就如富足的 定律,只要人願意去施捨、祝福別人,這些人就會在物質上蒙福,不論他們是否基督徒。但 很多人因為活在無知當中,就會違抗觸犯神的律也不知道,所以認識神就是關鍵,不認識神 就會惹來神的震怒,外邦人如是,以色列人如是,神的教會也如是。但最不應該不認識神的 ,應該是神的家,但很可悲!偏偏很多時世界認識真理,多過神的家認識真理,使審判從神 的家開始,真諷刺。

所以,他說要滅絕他們;若非有他所揀選的摩西站在當中(原文是破口),使他的忿怒轉 消,恐怕他就滅絕他們。(詩 106:23)

神賜給教會和世界最大的禮物,就是五旬職事,使他們能夠認識神,使神忿怒的審判離開 他們,反而吸引神的國和祝福降臨。

在過去五百年,首先復還的,是牧師和傳福音的這兩個職事,他們是維繫人的,是喜歡人 的,建立社區的,帶給人對神初階的認識。聖經級數的教師職事是19世紀、70年代才真 正復還給世界,在此之前,基督教是絕對缺乏方向和啟示,對神的認識是非常膚淺有限。教 師本身,以及由教師的層次再上,才是方向性的職事,給予教會方向、原則和定準,把教會 帶到去真正認識神的地步。教師是建立在使徒和先知的啟示上,他們三者的啟示都有少少不 同,但都是方向性,牧師和佈道家就是維持社區性,使徒的啟示和藍圖,甚至是時代方向和 策略性。

若果神的使徒、先知和教師,同時存在在一間教會或在那個時代,那一世代是不會不認識 神的,神的忿怒會遠離他們和他們的世界,因為這三個職事使全地認識神。

所以金筆復興,最低限度是要訓練一班教師出來。



小蕊回應「忿怒」金句(七十三)

願你將你的忿怒倒在那不認識你的外邦和那不求告你名的國度。(詩 79:6)

在街上看見蹲在食店後門等紙皮的老婆婆、鄰居鬧離婚的夫婦、面對超級無禮野蠻兒童的 家長、艱苦工作養活家庭的母親、工作到疲憊不堪的侍應、內地單純被騙的人等等,有時我 都會覺得他們有點,可憐。在內心思考如何能夠幫助到這些人時,卻發現,其實他們人生中 的慘淡,都是來自不認識神的話語。

以色列人,亦曾因無人認識神,導致人民不斷犯罪,觸犯神的忿怒。最後,整個城市都落 入慘淡之中,那地的人和動物都衰微。
何西阿書 4:1-3
以色列人哪,你們當聽耶和華的話。耶和華與這地的居民爭辯,因這地上無誠實,無良善 ,無人認識 神。但起假誓,不踐前言,殺害,偷盜,姦淫,行強暴,殺人流血,接連不斷 。因此,這地悲哀,其上的民、田野的獸、空中的鳥必都衰微,海中的魚也必消滅。

有一次去食美心,看見對面的大叔一早就食完他的那份,但卻沒有離開的意欲,在位置中 呆了很久,最後更小睡了。我猜想他有可能,是那些沒事幹、想辦法消磨時間,就像學生放 暑假太久而閒來沒事做的人。然後,我真的很有衝動去拍醒他,跟他傳福音,告訴他世界上 有很多更有意義的事可以作,不要白費時間。雖然他是何種人,只是我個人憑空的猜想,沒 有任何證據,也可能只是一場誤會,但世界上難道不是有不少這些人嗎?

我個人覺得,沒有盼望是比其他事更慘。

所以認識神之中,其中讓我覺得特別開心的,是得到榮耀的盼望。周星馳在某部陳舊的電 影都說:「人沒夢想,同條咸魚有什麼分別?」也許讀書辛苦,但有目標都能夠成為學生的 原動力。也許工作辛苦,但打工仔為了能養活家人就有力量。而如今,我們因認識神的話語 ,而找到榮耀的盼望,真是太幸福。

認識神的話語,是我最大的福份,我必不捨棄它。感謝神。

謝謝威爸金句分享。

沒有留言:

張貼留言